Целью заключения любой сделки по продаже имущества является получение права собственности и возможность распоряжаться этим имуществом. В какой же момент покупатель приобретает полномочия собственника?

Это важно и для руководителя и для бухгалтера. Руководителю важно знать, когда он получает право и начинает распоряжаться приобретаемым активом либо, наоборот, теряет такое право, а бухгалтеру важно знать, когда он должен отразить этот актив в балансе. Особенно это важно, если материальные ценности импортируются или экспортируются. Этот вопрос также очень важен, поскольку он влияет на налогообложение и, соответственно, рассматривается во время проверки контролирующими органами.

В настоящей статье считаю целесообразным рассмотреть вопросы перехода права собственности и учёта следующих материальных ценностей, поскольку они имеют свои особенности:

А) товар;

Б) недвижимое имущество:

В) нематериальные активы

Г) уставный капитал

Итак, товар.

Рассмотрим варианты перехода права собственности и отражения в учёте с учётом места перехода права собственности и условий оплаты.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса Республики Узбекистан право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Согласно статье 186 Гражданского кодекса передачей признается вручение вещей приобретателю, а равно сдача в транспортную организацию или организацию связи для отправки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Чтобы не было разнотолков, момент перехода обязательно должен быть указан в договоре. В договоре стороны могут самостоятельно установить любой приемлемый для них момент перехода права собственности: после полной оплаты, после частичной оплаты, в момент поступления на склад покупателя, при наступлении определенного события, в течение конкретного количества дней после отгрузки и т. д.

Переход права собственности на товары регулируется в международной практике условиями поставки ИНКОТЕРМС.

Договором может быть предусмотрен переход права собственности со склада продавца. В этом случае приобретаемый товар отражается на балансе покупателя с того момента, как произошла отгрузка. Для этого целесообразно ввести в учёте счёт «Товары в пути», счёт 2970, либо ввести субсчёт «Материалы в пути», и т. д.

Каждый бухгалтер решает для себя сам исходя из своей Учётной политики, условий договора, опыта и т. д. Одно важно – товар должен быть своевременно, согласно условиям договора, принят на баланс и также своевременно должна быть отражена задолженность по данному активу, либо, если условиями предусмотрена предоплата, погашение задолженности.

Получаемое оборудование или его комплектующие можно сразу отражать на счёте 08 соответствующем субсчёте по курсу на дату перехода собственности на него. Затем в эту стоимость добавляются таможенные платежи по курсу на дату таможенного оформления получаемых активов, затраты по монтажу.

Если в договор дополнительно включены условия оплаты получаемого товара, то поступивший товар до наступления второго условия – оплаты должен учитываться на забалансовых счетах.

В этом случае до перехода права собственности, то есть до оплаты согласно условиям договора получатель товара распоряжаться (перепродавать, отпускать в производство) не может.

Б) Недвижимое имущество

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно части 2 статьи 185 Гражданского кодекса, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или удостоверения договора, а при необходимости и нотариального удостоверения и государственной регистрации договора - с момента его регистрации.

Поскольку переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В то же время после заключения договора и до государственной регистрации продавец недвижимого имущества уже существенно ограничен в своих правах как собственник.

После передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец не вправе распоряжаться этим имуществом, поскольку оно служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем, если за имущество покупатель уже заплатил.

Иными словами, при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества до регистрации права собственности на данное недвижимое имущество ни продавец, ни покупатель распоряжаться им не смогут.

По нерезидентам в Налоговом кодексе есть точная формулировка – объектом обложения является недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности. То есть, прошедшее регистрацию в регистрирующем органе. До этого данное имущество объектом обложения не является.

По резидентам такого уточнения нет, но фактически получается, что независимо от того, когда объект будет оформлен, в объект обложения (независимо от того, что имеются ограничения в распоряжении им), с месяца, следующего за месяцем приобретения данное имущество нужно включить.

В бухгалтерском учёте данное имущество до момента оформления права собственности целесообразно отражать на счёте 0820 независимо от того, готово это имущество к эксплуатации или не готово.

Необходимо помнить, что преждевременное, то есть до государственной регистрации перехода права собственности, использование (распоряжение) будущим собственником недвижимого имущества может обернуться неприятностями. Например, сдача в аренду до регистрации права собственности на переданное по договору недвижимое имущество и получение арендной платы с третьих лиц может расцениваться судами как неосновательное обогащение.

В) Нематериальные активы

Согласно статье 1033 Гражданского кодекса Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу.

Согласно статье 1034 обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Нематериальный актив может быть получен на магнитном носителе (диске). Приобретая программное обеспечение на магнитном носителе (диске), организация получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нём экземпляра программы.

Поэтому учёт этих операций может быть различным по срокам. Материальный носитель отражается в момент поступления, а неисключительное право на программный продукт – в сроки, определённые лицензионным соглашением.

Г) Уставный капитал

Уставный капитал формируется учредителями из движимого и недвижимого имущества.

Вновь создаваемые юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами).

Однако момент перехода права собственности на данное имущество различен в зависимости от того, какое имущество вносится в качестве вклада: недвижимое или движимое

Определить момент перехода права собственности на движимое имущество, которое вносится в качестве вклада в уставный капитал, проще. Право собственности переходит в момент регистрации создаваемого юридического лица. То есть, для признания перехода права собственности к новому владельцу недостаточно принятия учредителями решения о внесении движимого имущества в уставный капитал, поскольку юридическое лицо еще не зарегистрировано. Момент перехода права собственности наступает только после государственной регистрации создаваемой организации. И это немаловажно с точки зрения налогового и бухгалтерского учета.

При внесении в качестве вклада в уставный капитал недвижимого имущества следует помнить о сказанном выше в части недвижимого имущества, а именно о том, что право собственности на недвижимое имущество переходит с момента его государственной регистрации. То есть у создаваемого юридического лица право собственности на передаваемое ему в качестве вклада в уставный капитал недвижимое имущество возникнет с момента регистрации этого имущества, а не регистрации самого создаваемого юридического лица или изменений в учредительные документы этого юридического лица.

 

Автор статьи:

Голосова Светлана Алексеевна